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ボルコラでつくる簡単レンジレシピ ー夏バテ予防編ー

2020.7.15

ボルコラでつくる簡単レンジレシピ 夏バテ予防編,ボール&コランダーセット,リベラリスタ,LIBERALISTA

電子レンジ OKの”ボルコラ”は、食材の下ごしらえだけでなく「もう一品」の追加に便利!

今回は暑い夏にぴったりの夏バテ予防レシピをご紹介します。


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なすの煮びたし(2人分)

なす…………………………2本

刻みねぎ……………………適量

ごま油………………………大さじ1/2

めんつゆ[3倍濃縮]…………………大さじ2

みりん………………………………大さじ1

おろししょうが……………………小さじ1/2

作り方

  1. なすはヘタを切り落として縦半分に切り、表面に浅く切り込みを入れます。5分水にさらして水気を切ります。
  2. ボールに調味料を入れて混ぜ合わせます。なすを入れ、調味料が絡むように混ぜます。
  3. フタをして600Wのレンジで6分加熱します。
  4. お皿に盛り付け、お好みでねぎを散らして完成です。
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なすは水にさらしてアク抜きすることで断面の変色を防ぐことができます。

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ごま油の香りが食欲増進に!
冷めても美味しく、暑い夏にぴったりです。


ボルコラ,とうもろこしのひんやりスープ,冷製スープ,レンチンレシピ,ボルコラレシピ

とうもろこしのひんやりスープ(3人分)

とうもろこし………………………1本

玉ねぎ………………………………中1/4個

じゃがいも…………………………中1個

コンソメ顆粒……………………小さじ2

牛乳………………………………1カップ

塩こしょう………………………適量

作り方

  1. とうもろこしは長さを半分に切って包丁で実をそぎ落とします。
  2. 玉ねぎは繊維に垂直になるように薄切りにして、じゃがいもは薄切りにします。
  3. ボールに切った野菜を入れ、コンソメ顆粒を上に散らすように加えてラップをし、600W のレンジで6分加熱します。
  4. 火傷に注意して取り出し、スプーンなどでお好みの加減にじゃがいもをつぶしながら混ぜます。
  5. 牛乳を加えてのばし、味見をして必要であれば塩こしょうを加えます。冷蔵庫で冷やして完成です。
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つぶし具合はお好みで。
ざっくりつぶすほど食感のあるスープになります。

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ポタージュのように濾す必要が無く、短時間でできます。
缶や冷凍のコーンを刻んで使っても◎


ボルコラ,オクラとささみの梅肉和え,レンチンレシピ,ボルコラレシピ

オクラとささみの梅肉和え(2人分)

オクラ………………………6本

塩 (板ずり用)………………小さじ1

鶏ささみ……………………1本

料理酒 (ささみ用)…………大さじ1

*梅肉………………………大さじ1

*めんつゆ (2倍濃縮)………大さじ1

*砂糖………………………小さじ1

*かつお節…………………3g

白いりごま…………………適量

作り方

  1. オクラは塩をふり、板ずりをして流水で洗います。ガクを切り落とし、3等分に切ります。ボールに入れてフタをして、600Wのレンジで1分加熱します。
  2. ボールに筋を取った鶏ささみと料理酒を入れ、フタをして火が通るまで600Wのレンジで2分加熱します。粗熱が取れたら手で割きます。
  3. ボールに*を入れて混ぜ合わせます。
  4. 3に加熱したオクラとささみを入れて和えます。
  5. 器に盛り付け、白いりごまをかけて完成です。
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オクラは茹でるよりレンジで下ごしらえするのがおすすめ!
栄養価や粘り気を失わず、オクラのおいしさを守れます。


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作ったお料理の保存に

ボルコラで作った常備菜の保存には、リベラリスタのフードコンテナがおすすめです。

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空気弁をあげればフタをしたままレンジで加熱ができます。

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重ねて収納でき、保存のときも場所をとりません。透明な容器なので中身が一目でわかります。