下ごしらえを手軽に♪ボール&コランダーセット
PRODUCTS│2019.7.5
忙しい毎日でも、野菜はしっかり食べたいですよね。
今回は野菜の下ごしらえに便利な「ボール&コランダーセット」をご紹介します。
ボウル、コランダー、フタがセットになっているので、食材を洗う・水を切る・レンジで加熱・フタをして保存という一連の作業をこれ一つでできちゃいます!
耐熱の素材で電子レンジOK!野菜の下ごしらえの時間短縮に◎
他の耐熱容器を出さずに済むので洗い物も増えません。
コランダーをつけたまま加熱すれば加熱後の水切りもスムーズに行えますよ*
フタはラップ代わりに使えて保存に便利。もちろんレンジで加熱するときにも使えます。
繰り返し使えるので環境にも優しく、経済的です♪
コランダーは流水穴付き。
食材を洗う時に、端から水と一緒に流れ出てしまうのを防ぎます!
●ボール&コランダーセットを使ってつくる簡単レシピ
にんじんのツナ胡麻和え
材料
- にんじん……………………1~2本(約150g)
- *ツナ缶(油漬けタイプ)…………………………1缶
- *すりごま…………………………大さじ1.5
- *調味酢……………………小さじ2
- *醤油…………………………小さじ1
作り方
- にんじんは皮をむき、千切りにします。
- 1をボウルに入れフタをかぶせ、500wのレンジで3分加熱します。(この時コランダーを付けて加熱すると、後の水切りが楽にできます♪)
- にんじんをレンジで加熱しているあいだに、*の材料をボウルで混ぜ合わせます。
- 加熱したにんじんはザルで水気を切り、3のボウルに入れ、よく和えたら完成です。
塩だれキャベツ
材料
- キャベツ……………………1~2本(約150g)
- 塩…………………………小さじ1
- *ごま油…………………………大さじ2
- *中華スープの素……………………小さじ1
- *ブラックペッパー…………………………お好みの分量
作り方
- キャベツは水で洗い、千切りにします。
- 1をボウルに入れ、塩をよくもみ込みます。
- 2にフタをかぶせ、500wのレンジで4分加熱します。(この時コランダーを付けて加熱すると、後の水切りが楽にできます♪)
- キャベツをレンジで加熱しているあいだに、*の材料をボウルでよく混ぜ合わせます。
- キャベツを手でしぼってしっかり水気を切り、*と混ぜ合わせて完成です。
ボール&コランダーセットで野菜の下ごしらえを簡単・便利に♪
野菜を手軽にしっかり食べて、暑い夏を乗り切りましょう!